送神日

現在位置:首頁 > 送神日
每年農曆12月24日,是民間習俗的送神日,又稱(清囤),這一天是多麼的重要,好多人都不懂送神的重要性,送神這一天決定了明年一整年的運勢、事業和財利,您對拜神的禮節知多少,並不重要,但送神這個儀式是非懂不可,免得枉費一片誠心敬神佛誠意。

為什麼「送神」日,可決定明年一整年的好與壞呢?因為自古傳說,每年除夕夜「年獸」就會出來作怪及傷害人畜,因此凡人就是深怕慈悲神佛在除夕夜被「年獸」吃掉,所以都在除夕前,將自己崇拜的神佛「浴身」送回天庭,讓佛免被「年獸」所傷害,所以老祖先就定在每年12月24送神後,提早帶著家人往山逃難避「年獸」,以上就是送神的由來。

送神的由來,為什麼可決定明年一整年運勢和事業財利,就是本文的重點所在,因為「天公」也是「玉皇大帝」掌管三界天眾神佛生靈。「玉皇大帝」的弟弟『灶君爺』是掌管人間煙火,而眾神佛掌管職司各有不同職權,當凡人焚香送神回天庭時,當然是由「灶君爺」帶領回天庭,眾神佛一一稟告「玉皇大帝」,凡間的是非等等……。所以當您「送神」一切儀式做得盡善盡美時,神佛就會在「玉皇大帝」前美言說好話,得到「玉皇大帝」的賜福,肯定決定明年一整年的好運。自古流傳千年您是否想今年好好的用心送神佛,嚐試一年好運的甜果呢?領悟一次宗教是事實或迷信,唯有一試便知曉,宗教神奇的力量能流傳千年的道理,便是『悟』。

送神必備「七寶春草灰」一份,所謂「七寶」就是金、銀、銅、鐵、珍珠、瑪瑙及五色線;「春草灰」就是春天的稻草和六種不同避邪的花草燒成灰,即是「春草灰」。當您送神時,首先焚香告知神佛今日要為您浴身清囤,送您回天庭,香過一半便可將香爐灰倒出,用細網子過濾將香腳濾出來,再將細的粉末放回香爐內,將「七寶」放在中間,將「春草灰」灑在香爐內覆蓋上面,再將八顆珍珠擺中間,最後將八片金薄一片一片的擺在香爐內的週圍,「珍珠」代表光明,「金薄」代表財利,「春草灰」避邪,「七寶」代表事業前途,香爐整理完成先放一邊,然後再神佛「浴身」,用乾淨的紅布或黃布擦拭金身,這就是「浴身」(千萬不要用水洗神明的金身)。「浴身」後,再整理桌面的所有佛具用品(可以用清水清洗),神佛後面的平面佛扁用乾的紅布或黃布擦(不要用水洗)以上一切就續後,先將一份平安金擺在神佛座上,再請神佛坐上,金身最好離平面佛扁一寸左右為最佳(千萬不要將金身緊靠佛扁),按正後再將香爐擺正在金身前,金身離香爐約七寸左右最佳,(最好用文公尺)量是最可靠,最後將佛燈擺神佛前方兩邊,最好能和香爐平行,燈光可照到神佛的臉是最好的光,神佛容易顯神威。(佛燈千萬不要和神佛平行擺神卓上一切圓滿後,就可準備送神。

◎ 送神應越早越好,反之接神則選過午之後舉行。
 
對 象 眾神明
地 點 住家
時 辰 上午(時間越早越好,到天庭佔好位,說好話)
供 品

 
甜湯圓三碗、酒(或茶水)3杯、元寶發財燈1對(鮮花素果....等供品)可隨心意增加。
送灶神及眾神由於地點不同,因此要分別祭拜,供品也應分開供列。
 
燒化金紙


送神必備金紙:
訂購送神全套

 
   
口訣 【送神口訣】
今日是12月24日送神日子,弟子(信女)○○○誠心誠意準備一桌供品及天金、財神寶衣、壽金,送家中眾神佛儘早到天庭坐好位,為弟子(信女)全家說好話,賜財賜福。

 

資料來源:百度百科