初五節日習俗

現在位置:首頁 > 初五節日習俗
大年初四、初五都是迎財神的好日子,不少民眾更是前往廟宇參拜。(江慧珺攝)

大年初四、初五都是迎財神的好日子,不少民眾更是前往廟宇參拜。(江慧珺攝)

正月初五是一個重要日子,傳統上是新春假期結束的日子,因為正月初一至初四的諸多禁忌,在此日全破,故北方稱「破五」,南方稱為「隔開」,意味著隔開了春節假期,撤去所有的供品,新春的禁忌取消。初五的習俗有哪些呢?

1、祭財神

祭財神不僅是南方的傳統,北方也有很多地方會在初五祭財神,民間傳說財神也稱五路神,即祭戶神、灶神、土神、門神、行神,所謂五路,意為出門五路,指東南西北中,皆可得財。

2、送窮

送窮是古代民間很有特色的歲時風俗,就是送窮鬼(窮神),所謂「窮」,各地稱謂不一,諸如「送五窮」、「送窮土」、「送窮灰」、「趕五窮」等,民俗認為,初一至初四不倒垃圾,能夠聚財,到了初五要倒出去,叫「送窮」。

3、掃房子

臘月三十到正月初五以前,一般是不打掃的,動掃帚等於將好運氣弄掉了,所以到了破五這天,要來個正式的大掃除,將垃圾掃到一個角落,並大聲放炮竹,把一切窮氣窮鬼給趕跑。

4、吃餃子

大年初五吃餃子是民間通俗,俗稱「捏小人嘴」,據說可免除讒言之禍,另外,餃子的形狀與金錠相似,所以吃餃子也是一種慶祝財神誕辰的方式。

5、開市

春節期間大小店舖從大年初一起關門,習俗上以正月初五為財神生日,選在這天開市將招財進寶,這一年的財運都會很旺。

 

資料來源:百度百科